
O leite de castanhas é uma bebida elaborada a partir de castanhas como amêndoas, avelãs, nozes, castanhas do Pará, castanha de caju, etc. Esse leite é uma excelente opção para quem quer diminuir o consumo de leite animal e para aqueles que sofrem com intolerância ou alergia à lactose, já que leites vegetais são livres dela.
Além disso, é um leite muito rico em nutrientes, fibras, minerais, cálcio, potássio, vitamina A, vitamina do complexo B e vitamina D. Não possui colesterol e não é fonte de gorduras ruins e ainda auxilia na digestão e possui baixo índice glicêmico.
Como se não bastassem tantos benefícios, o leite de castanhas possui um sabor incrível, pode ser usado para substituir o leite de vaca e no preparo de pratos como bolos, brigadeiro, caldas, molhos, shakes…
E onde encontramos para comprar? A resposta é: Faça em casa! Super simples, muito mais econômico e natural do que comprar pronto. Para fazer 1 litro, você vai precisar de:
- 1 xícara de chá de castanhas in natura (podem ser amêndoas, castanha do Pará, avelã…)
- 1 litro de água filtrada
Para começar, coloque as castanhas em um recipiente e cubra com água. Deixe de molho por cerca de 8 horas na geladeira.
Despreze a água e coloque as castanhas no liqüidificador, adicionando 1 litro de água filtrada.
Bata bem. Use um coador de pano para coar o leite.
Esprema o coador para retirar bem o líquido. Guarde o leite pronto no refrigerador.
Dica extra: Guarde o resíduo que sobra na peneira. Você pode temperar com azeite, alho e sal e fazer uma farofinha de castanhas ou ainda levar esse resíduo ao forno até secar, processar e fazer farinha para o preparo de receitas.
O leite dura em média 5 dias, como é natural, não tem conservantes então é legal consumir antes disso. Eu gosto de armazená-lo em um recipiente aberto de vidro, na geladeira.
Para inspirar vocês, fiz um milkshake do bem, sem lactose, sem açúcar e super saboroso, utilizando o leite de amêndoas e castanha do Pará que fiz no passo a passo.
Receitinha: Bata 1 copo de leite de castanhas com 1 banana prata congelada e bem madura e um pouco de mel e cacau.
Espero que gostem :)
Anilda Teixeira
Adorei seu blog me mantenha informada grande abraço!
Franci Pacheco
que dica incrível, amei
G Florees
Super fácil, né? :D
isabela
Uauu!!!! Parece delicioso já que adoro estas sementes, vou fazer e te conto depois.
bjs
G Florees
Fica muito bom mesmo :DD
Tatiane Nascimento
Adoro essas receitas
G Florees
Essa é super fácil, né? :DD